Crème au chocolat

Temps de préparation

15 - 30 min.

Difficulté

Moyen

Portions

6 pers.

Occasion

Classiques revisités

Une délicieuse crème légère, au chocolat, pour terminer en beauté son repas.

INGRÉDIENTS & USTENSILS

  • 200 g Cailler Cuisine Lait
  • 4 dl de lait, en réserver 1 dl
  • 30 g de maïzena
  • 2 œufs, battus
  • 1/2 gousse de vanille
  • 6 verrines
  • un bol
  • une casserole
  • un fouet
  • une spatule

PRÉPARATION

Temps de préparation

15 - 30 min.

Temps total

env. 1h20
  1. 1Faire quelques copeaux de chocolat à l'aide d'un gros couteau, réserver pour la décoration. Réserver le reste du chocolat.
  2. 2Porter le lait avec la vanille à ébullition, baisser la chaleur, éloigner la casserole du feu. Ajouter le chocolat, le faire fondre en remuant.
  3. 3 Mélanger le lait réservé avec la maïzena et les œufs. Verser le lait au chocolat sur l'appareil aux œufs (voir conseil 1). Remettre en casserole, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.
  4. 4Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, continuer de remuer env. 2 minutes. Passer au tamis dans un bol (voir conseil 2), laisser refroidir. Mettre la crème env. 1 h au frais à couvert.
  5. 5Dresser la crème, décorer avec les copeaux de chocolat réservés.

CONSEIL

1. Verser le lait au chocolat sur la masse aux œufs sans cesser de remuer au fouet.
2. Pour éviter la formation d'une peau, poser une feuille de film alimentaire directement sur la crème avant de la laisser refroidir.