Crème au chocolat

Temps de préparation

15 - 30 min.

Difficulté

Moyen

Portions

6 pers.

Occasion

Classiques revisités

Une délicieuse crème légère, au chocolat, pour terminer en beauté son repas.

INGRÉDIENTS & USTENSILES

  • 200g de chocolat au lait Cailler Cuisine
  • 4dl de lait, en réserver 1dl
  • 30g de maïzena
  • 2 œufs, battus
  • 1/2 gousse de vanille
  • 6 verrines
  • un bol
  • une casserole
  • un fouet
  • une spatule

PRÉPARATION

Temps de préparation

15 - 30 min.

Temps total

env. 1h20
  1. 1Faire quelques copeaux de chocolat à l'aide d'un gros couteau, réserver pour la décoration. Réserver le reste du chocolat.
  2. 2Porter 3 dl lait et la vanille à ébullition, baisser la chaleur, éloigner la casserole du feu. Ajouter le chocolat et le faire fondre en remuant.
  3. 3 Mélanger 1 dl de lait réservé avec la maïzena et les œufs. Verser le lait au chocolat sur l'appareil d'œufs (voir conseil 1). Remettre dans la casserole et amener à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer.
  4. 4Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, continuer de remuer environ 2 minutes. Passer au tamis dans un bol (voir conseil 2), laisser refroidir. Mettre la crème environ 1h au frais à couvert.
  5. 5Dresser la crème, décorer avec les copeaux de chocolat réservés.

CONSEIL

1. Verser le lait au chocolat sur la masse d'œufs sans cesser de remuer au fouet.

2. Pour éviter la formation d'une peau, poser une feuille de film alimentaire directement sur la crème avant de la laisser refroidir.