Macarons Licornes

Temps de préparation

> 30 min.

Difficulté

Difficile

Portions

6 pers.
Occasion Anniversaire Pour les enfants

Ces macarons licornes feront fureur lors de votre prochaine fête. Osez les couleurs pour encore plus de gaieté !

INGREDIENTS & USTENSILS

Pour env. 30 pièces
  • Pour le meringage:
  • 150 g de sucre
  • 40 g d'eau
  • 150 g de poudre d’amande (très fine)
  • 55 g de blanc d’oeuf
  • 50 g de blanc d’oeuf
  • Pour la ganache:
  • 100 g de crème 35%
  • 125 g de chocolat noir crémant 46%
  • 35 g de beurre mou
  • une poche à douilles avec embouts de 10 mm + 6 mm
  • un thermomètre à sucre
  • un bol
  • un fouet
  • une casserole
  • une feuille de papier cuisson
  • un stylo alimentaire à décorer
  • colorants alimentaires

PRÉPARATION

Temps de préparation

> 30 min.

Temps total

env. 5h
  1. 1Faire cuire le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce que la température atteigne 118° C. Dans le même temps, monter en neige la première portion de blanc d’oeuf. Une fois que le sirop a atteint 118° C, le verser lentement sur les blancs en neige et
  2. 2Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande tamisés avec le blanc d’oeuf liquide restant et le colorant dans un saladier assez grand.
  3. 3Avec une maryse, ajouter la moitié de ce meringage à 50° C à la préparation se trouvant dans le grand saladier. Bien mélanger du milieu vers les bords tout en tournant le saladier.
  4. 4Ajouter la seconde partie du meringage et bien mélanger jusqu’à ce que la masse devienne brillante.
  5. 5Avec une douille de 10 mm de diamètre, dessiner des ronds d’environ 3,5 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Secouer la plaque entière sur la table et laisser reposer minimum 4 heures.
  6. 6Ajouter avec une douille de 6mm les oreilles et cornes.
  7. 7Préchauffer le four à 145° C.
  8. 8Enfourner les plaques de meringue environ 13 à 15 minutes, selon le type de four.
  9. 9Après dix minutes de cuisson, ouvrir et fermer plusieurs fois la porte du four dans un mouvement d’éventail afin d’évacuer la vapeur. Puis laisser la cuisson se poursuivre.
  10. 10Une fois les macarons sortis du four, glisser délicatement le papier de cuisson sur lequel se trouvent les macarons sur une table afin de stopper net la cuisson. Laisser refroidir et fourrer les macarons.
  11. 11Pour la ganache: Hacher le chocolat et le mettre dans un bol. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Bien mélanger et laisser tiédir. Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau. Utiliser le mélange avant qu’il ne soit froid.

CONSEIL

1. Mettre les amandes au four à 80°C et les laisser sécher pendant 30 min.
2. Intégrer le colorant alimentaire à la pâte pour réaliser la "corne".