Mousse au chocolat et croquant

Temps de préparation

15 - 30 min.

Difficulté

Moyen

Portions

4 pers.

Occasion

Classiques revisités

Notre recette de mousse au chocolat contient un mélange croquant aux amandes qui lui donne saveur et texture.

 

 

INGRÉDIENTS & USTENSILES

Pour 4 verres d’env. 100 ml
  • 200g de chocolat noir Cailler Cuisine (64%), concassé
  • 200g de lait condensé sucré
  • 1cc de café soluble en poudre (p. ex. Nescafé)
  • 1dl de crème
  • 30g de sucre
  • 1cs d'eau
  • 25g d'amandes, grossièrement hachées
  • 4 verres
  • un bol
  • un batteur électrique
  • une casserole
  • une cuillère en bois
  • une poche à douille

PRÉPARATION

Temps de préparation

15 - 30 min.

Temps total

env. 1h30
  1. 1Mélanger le lait condensé sucré avec le café soluble, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  2. 2Faire fondre le chocolat dans un bol à paroi mince au bain-marie légèrement frémissant, incorporer la crème chaude.
  3. 3Refroidir à 35°C.
  4. 4Fouetter la masse de lait condensé sucré (voir conseil 1). Incorporer la masse au chocolat et mettre dans une poche à douille cannelée (d'env. 1 cm de Ø). Laisser reposer au frigo.
  5. 5Faire caraméliser le sucre avec l'eau dans une grande casserole. Ajouter les amandes, faire légèrement griller. Laisser refroidir la préparation sur un papier cuisson. Concasser finement le croquant (voir conseil 2).
  6. 6Remplir les verres en alternant la mousse et le croquant.

CONSEIL

1. Travailler la masse de lait condensé avec un batteur-mixeur.
2. Concasser finement le croquant dans un sachet de congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.