Mousse au chocolat et croquant

Temps de préparation

15 - 30 min.

Difficulté

Moyen

Portions

4 pers.

Occasion

Classiques revisités

Notre recette de mousse au chocolat contient un mélange croquant aux amandes qui lui donne saveur et texture.

 

 

INGRÉDIENTS & USTENSILS

Pour 4 verres d’env. 100 ml
  • 200 g de Cailler Cuisine Noir 64%, concassé
  • 200 g de lait condensé sucré
  • 1 c. à café de café soluble en poudre (p. ex. Nescafé)
  • 1 dl de crème
  • 30 g de sucre
  • 1 c. à soupe d'|eau
  • 25 g d'amandes, grossièrement hachées
  • 4 verres
  • un bol
  • un batteur électrique
  • une casserole
  • une cuillère en bois
  • une poche à douille

PRÉPARATION

Temps de préparation

15 - 30 min.

Temps total

env. 1h30
  1. 1Mélanger le lait condensé sucré avec le café soluble, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  2. 2Faire fondre le chocolat dans un bol à parois mince au bain-marie légèrement frémissant, incorporer la crème chaude.
  3. 3Refroidir à 35°C
  4. 4Fouetter la masse au lait condensé sucré (voir conseil 1). Incorporer la masse au chocolat, mettre dans une poche à douille cannelée (d'env. 1 cm de Ø). Laisser reposer au frigo.
  5. 5Faire caraméliser le sucre avec l'eau dans une grande casserole. Ajouter les amandes, faire légèrement griller. Laisser refroidir la masse sur un papier cuisson. Concasser finement le croquant (voir conseil 2).
  6. 6Remplir les verres en alternant la mousse et le croquant.

CONSEIL

1. Travailler la masse au lait condensé avec les fouets du batteur-mixeur.
2. Concasser finement le croquant dans un sachet de congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.