Muffin à la courge et au chocolat

Temps de préparation

> 30 min.

Difficulté

Facile

Portions

10 pers.
Occasion Halloween Classiques revisités

De délicieuses saveurs d'automne se dégagent de ces muffins au chocolat et à la courge, idéaux pour une pause café ou à emporter.

INGRÉDIENTS & USTENSILES

Pour 10 à 12 muffins
  • 200g de chocolat noir Cailler Cuisine (64%) en morceaux (30g pour la décoration)
  • 170g de farine
  • g de bicarbonate de soude (natron)
  • 3g de poudre à lever
  • 2g de cannelle
  • 1 pointe de couteau de poudre de clous de girofle
  • 2g de gingembre moulu
  • 2 oeufs
  • 150g de sucre brun
  • 60ml d’huile végétale
  • 2 pincées de sel
  • 500g de courge crue, réduite à 190g de purée
  • 90g de jus d’orange
  • de petits moules à muffins ou plaque à muffins
  • un bol
  • un fouet
  • un tamis
  • une spatule

PRÉPARATION

Temps de préparation

> 30 min.

Temps total

env. 1h
  1. 1Tamiser ensemble les ingrédients secs et les réserver.
  2. 2Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair bien battu.
  3. 3Ajouter l’huile et le sel, puis la purée de courge et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. 4Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. 5Verser le jus d’orange et mélanger jusqu’à obtenir une masse lisse.
  6. 6Graisser ou recouvrir de papier sulfurisé les moules à muffin et y verser le mélange.
  7. 7Cuire à 190-200°C pendant 10 à 12 minutes.
  8. 8Laisser refroidir et décorer avec les copeaux de chocolat réservés.

CONSEIL