Tarte au chocolat et aux poires

Temps de préparation

> 30 min.

Difficulté

Moyen

Portions

8 pers.

Occasion

Classiques revisités

La délicate saveur sucrée de la poire se marie à la perfection avec la fine amertume du chocolat noir dans cette tarte qui en régalera plus d'un.

INGRÉDIENTS & USTENSILS

  • 150 g de Cailler Cuisine Noir 64%, concassé
  • 1 abaisse de pâte brisée (d'env. 22 cm de Ø)
  • 60 g de beurre, en morceaux
  • 2 œufs, battus
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 poires
  • un moule à tarte d'env. 30 cm de Ø
  • un couteau
  • une fourchette
  • un fouet
  • un bol
  • une casserole
  • une spatule

PRÉPARATION

Temps de préparation

> 30 min.

Temps total

env. 1h
  1. 1Déposer la pâte avec le papier dans le moule, piquer généreusement le fond à la fourchette (voir conseil 1).
  2. 2Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bol à parois mince au bain-marie légèrement frémissant, lisser, laisser tiédir un peu.
  3. 3Incorporer les œufs et la farine. Répartir la masse sur la pâte.
  4. 4Peler les poires et les couper (voir conseil 2). Disposer les tranches de poires sur la masse.
  5. 5Cuire env. 25 min sur la rainure inférieure du four préchauffé à 220° C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

CONSEIL

1. Piquer généreusement le fond de pâte à la fourchette.
2. Peler les poires, les épépiner avec un vide-pomme et les couper en fins quartiers.