L'histoire 
de Cailler

1819

Les premières ventes documentées de produits Cailler — marquant le début d’un délicieux héritage dans l’histoire du chocolat suisse initié par François-Louis Cailler.

1875

Daniel Peter, mari de Fanny Cailler (oui, la fille de François-Louis Cailler, rien que ça !), déborde d'idées créatives. Après plusieurs années de production de chandelles, il commence à s'intéresser au chocolat. En 1867, il lance la société "Peter-Cailler & Cie" avec une idée en tête : rendre le chocolat accessible à tout le monde. Puis, en 1875, inspiré par l'invention de farine lactée de son voisin Henri Nestlé, il a une révélation ! Il mélange du cacao et du lait condensé pour créer une poudre délicieusement sucrée. Et voilà, c'est la naissance du chocolat au lait ! Un vrai délice qui a conquis les cœurs et les papilles !

1898

Le petit-fils de François-Louis Cailler, Alexandre-Louis Cailler, inaugure une nouvelle usine et lance, en toute simplicité, la production à grande échelle de chocolat au lait et aux noisettes — une étape importante dans l’histoire naissante de Cailler.

1904

Daniel Peter et Charles-Amédée Kohler unissent leurs forces pour fonder la Société Générale Suisse de Chocolats Peter et Kohler Réunis. Pendant ce temps, Cailler commence à créer ses propres Branches, dont la toute première mention apparaît dans le cahier de recettes de Kohler en 1896. Une petite note dans l’histoire, un grand pas pour les amateurs de chocolat.

1907

Juste avant le déclenchement de la Première Guerre mondiale, Cailler élargit sa gamme de chocolats avec le lancement de Fémina — une sélection extra-fine de pralinés présentée dans un élégant coffret cadeau.

1911

Alors que le marché du chocolat se développe à grande vitesse, les entreprises Peter (dirigié par Daniel Peter) et Kohler s’associent à Cailler pour créer une délicieuse nouvelle entreprise : Peter, Cailler, Kohler, Chocolats Suisses S. A. Leur mission ? Partager le délicieux chocolat Suisse sur la planète entière ! Pendant ce temps, le fabuleux Alexandre-Louis Cailler secoue le monde du chocolat au lait avec un nouveau processus de fabrication. Couplé à l'utilisation du lait condensé provenant de la région de Gruyère, cela donne au chocolat Cailler sa saveur riche et sa texture fondante qui fait rêver ! Et devinez quoi ? Nous utilisons toujours cette méthode magique aujourd'hui !

1923

Cailler lance Frigor, une création signée du confiseur maison Charles Panchaud. Une recette délicate, née du savoir-faire et de la passion, qui s’apprête à devenir un classique.

1929

Peter, Cailler, Kohler et Chocolats Suisses S.A. rejoignent le Groupe Nestlé — une étape importante qui ouvre la voie à une nouvelle ère pour le savoir-faire chocolatier suisse.

2010

Maison Cailler ouvre ses portes et invite les visiteurs à plonger dans l’univers du chocolat avec tous leurs sens. De l’origine du cacao à l’art de la fabrication, c’est une expérience immersive qui attire aujourd’hui plus de 400 000 visiteurs par an — un bel hommage au savoir-faire chocolatier suisse.

2017

Cailler revisite sa recette emblématique de chocolat au lait — avec plus de lait, plus de cacao et moins de sucre — pour mieux répondre aux goûts d’aujourd’hui et offrir encore plus de plaisir à chaque bouchée.

year 2017

2025

Pour célébrer les 150 ans du chocolat au lait, Cailler dévoile son tout nouvel univers avec une mission : apporter encore plus de joie et de sourires à chaque bouchée !

1819

L'histoire 
de Cailler

1819

Les premières ventes documentées de produits Cailler — marquant le début d’un délicieux héritage dans l’histoire du chocolat suisse initié par François-Louis Cailler.

1875

Daniel Peter, mari de Fanny Cailler (oui, la fille de François-Louis Cailler, rien que ça !), déborde d'idées créatives. Après plusieurs années de production de chandelles, il commence à s'intéresser au chocolat. En 1867, il lance la société "Peter-Cailler & Cie" avec une idée en tête : rendre le chocolat accessible à tout le monde. Puis, en 1875, inspiré par l'invention de farine lactée de son voisin Henri Nestlé, il a une révélation ! Il mélange du cacao et du lait condensé pour créer une poudre délicieusement sucrée. Et voilà, c'est la naissance du chocolat au lait ! Un vrai délice qui a conquis les cœurs et les papilles !

1898

Le petit-fils de François-Louis Cailler, Alexandre-Louis Cailler, inaugure une nouvelle usine et lance, en toute simplicité, la production à grande échelle de chocolat au lait et aux noisettes — une étape importante dans l’histoire naissante de Cailler.

1904

Daniel Peter et Charles-Amédée Kohler unissent leurs forces pour fonder la Société Générale Suisse de Chocolats Peter et Kohler Réunis. Pendant ce temps, Cailler commence à créer ses propres Branches, dont la toute première mention apparaît dans le cahier de recettes de Kohler en 1896. Une petite note dans l’histoire, un grand pas pour les amateurs de chocolat.

1907

Juste avant le déclenchement de la Première Guerre mondiale, Cailler élargit sa gamme de chocolats avec le lancement de Fémina — une sélection extra-fine de pralinés présentée dans un élégant coffret cadeau.

1911

Alors que le marché du chocolat se développe à grande vitesse, les entreprises Peter (dirigié par Daniel Peter) et Kohler s’associent à Cailler pour créer une délicieuse nouvelle entreprise : Peter, Cailler, Kohler, Chocolats Suisses S. A. Leur mission ? Partager le délicieux chocolat Suisse sur la planète entière ! Pendant ce temps, le fabuleux Alexandre-Louis Cailler secoue le monde du chocolat au lait avec un nouveau processus de fabrication. Couplé à l'utilisation du lait condensé provenant de la région de Gruyère, cela donne au chocolat Cailler sa saveur riche et sa texture fondante qui fait rêver ! Et devinez quoi ? Nous utilisons toujours cette méthode magique aujourd'hui !

1923

Cailler lance Frigor, une création signée du confiseur maison Charles Panchaud. Une recette délicate, née du savoir-faire et de la passion, qui s’apprête à devenir un classique.

1929

Peter, Cailler, Kohler et Chocolats Suisses S.A. rejoignent le Groupe Nestlé — une étape importante qui ouvre la voie à une nouvelle ère pour le savoir-faire chocolatier suisse.

2010

Maison Cailler ouvre ses portes et invite les visiteurs à plonger dans l’univers du chocolat avec tous leurs sens. De l’origine du cacao à l’art de la fabrication, c’est une expérience immersive qui attire aujourd’hui plus de 400 000 visiteurs par an — un bel hommage au savoir-faire chocolatier suisse.

2017

Cailler revisite sa recette emblématique de chocolat au lait — avec plus de lait, plus de cacao et moins de sucre — pour mieux répondre aux goûts d’aujourd’hui et offrir encore plus de plaisir à chaque bouchée.

2025

Pour célébrer les 150 ans du chocolat au lait, Cailler dévoile son tout nouvel univers avec une mission : apporter encore plus de joie et de sourires à chaque bouchée !